Как работает паспортист

У каждого гражданина Российской Федерации есть паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. Каждый хоть раз в жизни обращался в паспортный отдел для получения или замены паспорта или внесения каких-либо отметок в них. Все эти манипуляции с документами выполняет сотрудник паспортного отдела – паспортист. Rjob узнал, чем ещё занимается паспортист и как им стать.
Как работает паспортист

Что должен знать и уметь паспортист

Паспортистом может стать человек, получивший средне-специальное образование. Он должен разбираться в разных видах документов. Это нормативные правовые акты, положения и инструкции, документы по правилам прописки и регистрации граждан. Паспортист знает документооборот, понимает, как работает вся система подачи и утверждения заявлений и распоряжений. Он должен уметь контролировать прохождение служебных документов и материалов по инстанциям. Также к области знаний паспортиста относятся основы трудового законодательства, правила внутреннего трудового распорядка, нормы охраны и основы организации труда. Паспортист разбирается в порядке прописки и выписки граждан и подготовке разных справок. 

Паспортист работает с десятками видов документации, разбирается во всех бюрократических тонкостях и не допускает ошибок в оформлении и порядке движения документов.

Обязанности паспортиста

Паспортист оформляет прописку или выписку граждан. Он принимает документы и проверяет правильность заполнения, соответствие всех данных, заполняет бланки и адресные листки, занимается процессом от начала до завершения. Паспортисты готовят по запросу населения справки установленных форм. В основном это справки о местожительстве, прописке, документы для получения паспортов. В обязанности сотрудников паспортного отдела входит и ведение паспортного учета по специальной картотеке. Паспортист отвечает за то, что все сведения о прописке, выписке, замене документов будут внесены в базу вовремя и без ошибок. Паспортист отчитывается о своей работе перед вышестоящими организациями. Кроме прочего, паспортист предоставляют участковым избирательным комиссиями списки избирателей во время выборов.

Паспортист подчиняется руководителю отдела или начальнику паспортного стола. 

Паспортисты имеют дело и с бумажной, и с электронной картотеками. Важность работы паспортных столов очень высока, поэтому сведения дублируются, чтобы гарантированно сохранить их и не допустить потери информации, которая может вызвать серьезные проблемы с учетом граждан. 

Особенности профессии

Паспортист – это посредник между гражданами и Главным управлением по вопросам миграции Министерства Внутренних Дел РФ. Документы, которые паспортист принимает у граждан, он передает в районное Управление по вопросам миграции, а эта инстанция отчитывается перед ГУВМ МВД. Именно паспортист занимается реализацией государственной политики в сфере миграции в конкретном районе. Паспортист должен следить за соблюдением паспортного режима граждан, регистрировать вновь прибывших и вести строгий учет жителей, а затем систематизировать информацию и передавать ее в вышестоящие организации. Благодаря паспортным столам учитываются граждане и мигранты на территории всей страны. Поэтому от паспортиста требуется очень высокий уровень ответственности как перед гражданами, передающими документы на оформление, так и перед ГУВМ.

Каким должен быть паспортист

Паспортист должен быть очень собранным и внимательным человеком. Работа с документами требует максимальной сосредоточенности, хорошей памяти, умения структурировать. Это человек, который любит раскладывать все по полочкам в прямом и переносном смысле. Эта работа не подойдет эмоциональным людям, от представителей паспортного стола требуется спокойствие и уравновешенность, умение работать с полной самоотдачей и интересом. Концентрация внимания должна быть очень высокой, так как в паспортном столе не бывает неважных документов, каждый нужно заполнять четко и без ошибок.

Паспортист должен уметь общаться с посетителями, быть коммуникабельным. Часто незнание законов и особенностей паспортного режима гражданами приводит к эмоциональным реакциям, поэтому паспортисту не помешает высокий уровень терпения и стрессоустойчивость. Ему приходится многократно объяснять гражданам правовые особенности правил прописки или регистрации, давать консультации и советы. 

Где еще работают паспортисты

Работа с паспортами требуется не только в паспортных столах. Паспортисты могут работать и в крупных коммерческих и государственных компаниях. В этом случае они занимаются оформлением сотрудников на должность, увольнением, контролем за больничными листами и отпусками. В отелях паспортисты оформляют приезжающих и выезжающих, сканируют паспорта, ведут учет гостей. 

Сколько зарабатывает паспортист

Зарплата паспортиста зависит от области деятельности. Средняя зарплата специалиста паспортного стола в России около 30 тысяч рублей. Паспортист может стать начальником паспортного стола или перейти на работу в Управление по вопросам миграции.

© Татьяна Кокусева, RJob

Татьяна Кокусева Rjob.jpg

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Профессия: IT-менеджер 
Профессия: врач-репродуктолог 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0