Профессия: бета-ридер

Думаете, что на чтении книг денег не заработаешь? Профессиональные бета-ридеры другого мнения. За вычитку рукописей современных авторов они получают полноценный гонорар. Rjob узнал, как работает бета-ридер, занимающий важное место в литературном бизнесе.
Профессия: бета-ридер

Кто такой бета-ридер 

В литературу должность бета-ридера перекочевала из IT-сферы, где перед выходом, например, программного обеспечения его в обязательном порядке проверяли на наличие ошибок бета-тестировщики.

По такому же принципу работают и профессиональные ридеры. Они являются связующим звеном между автором рукописи и литературным редактором, корректором, а затем и массовой читательской аудиторией. То есть перед тем как отправить произведение в издательство, писатель интересуется мнением бета-ридера, выслушивает его критику и похвалу. 

Что делает ридер

Читает рукопись от корки до корки и ставит пометки, касающиеся логичности сюжетной линии, соответствия жанру, достоверности фактов. Ридер делится с автором впечатлениями: насколько захватывающим оказалось повествование, не вызвали ли сомнения поступки героев, не упущены ли важные детали, формирующие общую картину восприятия. Одним словом, бета-ридер помогает писателю объективно взглянуть на рукопись и обнаружить ляпы, если они есть.

Чего не делает ридер

Многие ошибочно отождествляют профессионального читателя с литературным редактором или корректором. Однако в большинстве случаев бета-ридер не берёт на себя обязанность исправлять в тексте стилистические, орфографические и пунктуационные ошибки. Если бета-ридер не только читает рукопись, но и правит её – это скорее исключение из правил. И, соответственно, услуги такого специалиста будут стоить дороже.

Кто может работать бета-ридером

В профессиональные читатели идут филологи, журналисты и просто люди, которые любят книги. Да-да, специальное образование для ридера – бонус, но не обязательное требование. Главное – литературный вкус, общая эрудиция и желание читать много и вдумчиво.

Авторы стараются искать бета-ридеров, которые специализируются на определённом литературном жанре. Так, писатель-фантаст не обратится за помощью к ридеру, который работает исключительно с лирической женской прозой. Залог успешного сотрудничества ридера и автора – совпадение литературных вкусов.

Рабочий день бета-ридера

В основном ридеры работают удалённо (некоторые совмещают вычитку текстов с офисной работой иного направления). Количество заказов варьируют самостоятельно: кому-то удобнее уделять внимание исключительно одной рукописи, кому-то легко вычитывать сразу несколько. 

Перед вычиткой бета-ридер и автор согласовывают план действий и условия работы: сроки вычитки текста, варианты правок (если ридер их делает), формат обсуждения прочитанного (онлайн-переписка, общение по Skype или живые встречи), размер гонорара.

Чем больше заказов у бета-ридера, тем меньше времени и сил он может уделить конкретной рукописи. В связи с высокой занятостью востребованные профессиональные читатели предлагают авторам заменить многочасовой разбор рукописи на краткий опросник. Он состоит из пунктов, которые дают оценку литературной ценности рукописи. Например:

  • Насколько увлекательным оказалось произведение?
  • Есть ли в тексте информационные упущения?
  • Достоверны ли характеры героев? 
  • Не вызывают ли сомнения ситуации, в которые попадают герои?
  • Окажется ли произведение полезно читателям?

В графе «ответы» – оценочная шкала. При желании ридер может расширить ответ письменным комментарием.

Такая система анализа рукописи не только экономит время ридера и писателя, но и помогает выделить главное при оценке текста.

Сколько зарабатывает бета-ридер

Здесь, как и в любой другой сфере, ключевым моментом является опыт специалиста. Профи могут рассчитывать на высокий гонорар и большой поток заказчиков. Начинающие ридеры не гнушаются работать бесплатно, чтобы набить руку и прокачать свою уверенность.

В среднем же гонорар бета-ридера колеблется в пределах 1000 – 5000 рублей за 40 000 знаков текста с пробелами (или один авторский лист).

Где бета-ридеру искать работу

Вакансии для бета-ридеров различных направлений можно встретить как на порталах для фрилансеров, так и на сайтах, посвящённых писательской деятельности (Проза.ру, NewAuthor, fantasy-bookfb и проч.). Кстати, некоторые книжные издательства тоже публикуют объявления о поисках бета-ридеров, которым предлагают читать присланные на рассмотрение рукописи. На основе мнения профессионального читателя составляются списки рукописей, которые попадут на стол к литературному редактору и, возможно, будут опубликованы.

Карьерный рост бета-ридера

Профессиональные читатели могут развивать как горизонтальную карьеру, так и вертикальную. Во втором случае бета-ридеры, задавшиеся целью повысить квалификацию, становятся литературными редакторами или корректорам. Известны случаи, когда книгочеи получали образование в сфере издательской деятельности и становились частью команды крупного книжного издательства. Некоторые решали переквалифицироваться из читателей в писатели и также добивались успеха.

© Алла Панасенко, RJob

Алла Панасенко, корреспондент портала RJob.ru

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Профессия: мясник 
Работодатели: как работают в сети «Винный базар» 

Вакансии по теме:

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0