Профессия: мясник

Мясник – профессия для сильных духом и телом. Эти специалисты имеют дело с тушами животных, занимаются снятием шкур, разделкой и полной подготовкой к продаже. Многим кажется, что ничего сложного, кроме самого факта убийства животного, в профессии мясника нет. Однако хорошие мясники могут с этим утверждением поспорить. Rjob узнал, каким должен быть мясник, какие бывают мясники и в чём плюсы этой профессии.
Профессия: мясник

Что делает мясник

Мясники занимаются всеми видами подготовки мяса к продаже, но, как правило, на бойнях и в магазинах работают разные люди и требуются разные навыки. Мясники с бойни не всегда умеют разделать тушу на точные куски, а специалисты по вырезке неспособны убить корову. Но в общем профессия предполагает и забой животного, и подготовку туши для дальнейшего использования в магазинах и ресторанах.

На заводах мясники работают на конвейере, который постоянно движется. От мясника не требуется особенного искусства разделки, здесь он выполняет одну операцию. Мясо выходит с конвейера для продажи в магазинах, оно должно быть разделано согласно правилам, а вес лишь незначительно отличаться. 

В магазинах работа мясника требует больше самостоятельности и хорошей подготовки. Рубщики должны знать тушу, как свои пять пальцев, и понимать, что правильно разделанное мясо повышает доходность. Например, если промахнуться, то часть более качественного мяса может остаться на дешевом куске, и магазин потеряет деньги.

Мясник занимается и обвалкой, то есть отделением мяса от костей, и извлечением жил, он отбивает, готовит фарш из разных видов мяса, может подготовить полуфабрикаты.

Что должен знать и уметь мясник

Мясник должен прекрасно знать анатомическое строение животных, ведь ему приходится иметь дело и с крупным скотом, и с птицей. 

Мясник разбирается в кулинарной ценности каждой части животного и отличает недорогую часть от самой востребованной. Профессионал умеет разделать тушу с ювелирной точностью, в правильном направлении, чтобы кусок не был чересчур волокнистым, например. Именно техникой разделки и отличается хороший мясник от плохого. На рынках мясо просто рубят топором, а для дорогих ресторанов такой способ недопустим, поэтому они пользуются услугами профессионалов высокого уровня. 

Мясники прекрасно знают свойства мяса и умеют определять качество по виду, запаху, вкусу и даже наощупь. На рынке часто трудно определить, что за кусок мяса лежит на прилавке. Но не для мясника – его профессиональный глаз сразу понимает, что именно ему продают и какой степени свежести.

Мясник умеет готовить полуфабрикаты и знает, какие части туши лучше всего подойдут для котлет, а какие для шашлыка. Кроме того, мясники знают, что качество полуфабрикатов напрямую зависит от обвалки и правильного удаления жил из мяса. Заводские полуфабрикаты обычно приведены к общему стандарту, а в небольших магазинах подготовка шашлыков и фарша полностью в руках мясника. 

Каким должен быть мясник

Прежде всего, в этой профессии требуется недюжинная сила. Мяснику приходится работать и топором, и ножом, прилагать усилия, чтобы разрубить кость и разрезать твердые жилы. Профессионалы могут похвастаться стальными мускулами, которые не получишь в фитнес-центре.

Мясник должен спокойно относиться к виду крови и запаху сырого мяса. Брезгливым в этой профессии не место. Конечно, сейчас мясники работают в стерильной одежде, но и на ней остается довольно много кровавых пятен и кусочков мяса. Специалисты по разделке мяса не боятся запачкаться.

У мясника должен быть хороший вкус. Да, как ни странно, вид мяса играет большую роль для покупателя. Поэтому мясник должен быть немного художником и понимать, красиво или не очень выглядит тот или иной кусок, привлечет ли он внимание и захочет ли кто-то его приготовить. Особенно это важно для мясников, работающих на небольшие магазины или мясные рестораны, где клиенты хотят видеть впечатляющий стейк в своей тарелке. Многие рестораны нанимают специалиста для рубки мяса, чтобы быть уверенными, что каждый кусок будет подготовлен по правилам.

Мясник должен быть спокойным и уравновешенным человеком. Эту работу не назовешь нервной, она не предполагает постоянных вызовов или сложных решений. В ней много рутины и монотонных действий. Профессиональные мясники готовы к отсутствию новизны и неожиданностей в течение рабочей недели, их устраивает стабильность.

Плюсы и минусы профессии

Большим плюсом профессии можно назвать ее востребованность. Специалисты требуются постоянно, и чем больше стаж и опыт, тем больше вакансий можно найти. На рынке и в частных магазинах у хорошего мясника никогда не переводятся клиенты. Кроме того, сам мясник тоже не остается без лучших кусков мяса по самым выгодным ценам.

Мясник может работать посменно и обсуждать график работы индивидуально, особенно в частном бизнесе.

Но в профессии есть и минусы. В первую очередь, это тяжелая работа. Мясникам часто приходится таскать тяжести, переносить и передвигать огромные туши. После дня на разделке мяса начинают болеть руки, особенно кисти и предплечья, и ноги, а поясница затекает. Область позвоночника тоже относится к профессиональным проблемным зонам у мясников, болезни спины у них нередки. Часто мясникам приходится работать в холоде, иметь дело с замороженным мясом.

Где учиться на мясника

Можно учиться в кулинарных техникумах, но их очень мало, и чаще всего мясников учат прямо на предприятиях и в крупных торговых сетях. Некоторые крупные мясокомбинаты приглашают учеников, но учат здесь в основном узких специалистов – обвальщиков, жиловщиков. Правильной разделке туши на мясокомбинате не научишься, только первичным базовым навыкам. Обычно после мясокомбината специалисты уходят работать на рынки, в магазины или гипермаркеты, и там уже приобретают универсальные навыки.

Гипермаркеты удобны тем, что дают большие объемы. В них ежедневно требуется обвалять и очистить от жил несколько десятков туш. Это хорошая практика для начинающих мясников, хотя и очень непростая. Через год такой работы мясник становится хорошим профессионалом и может предлагать свой опыт другим работодателям.

Древняя профессия

Мясник – не просто уважаемая, но и одна из древнейших профессий. С момента одомашнивания коровы, свиньи или птицы люди занимаются разделкой мяса. Первая гильдия мясников появилась в Англии в 1272 году. Пока люди продолжают есть мясо, вряд ли эта профессия канет в небытие.

© Татьяна Кокусева, RJob

Татьяна Кокусева Rjob.jpg

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

5 способов победить прокрастинацию 
Профессия: бета-ридер 

Вакансии по теме:

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0